lunes, 12 de febrero de 2007

Recetas Naturales: Manzana y Vinagre de Manzana


Recetas Naturales: Manzana y Vinagre de Manzana



"Una manzana al día, mantiene al médico en la lejanía" sería la traducción de un famoso dicho inglés. Quizás no sea para tanto, pero sin duda la manzana es uno de los alimentos con mayores beneficios para la salud. Tantos que sería imposible agotar en una entrada la explicación de todos ellos.

En esta entrada me voy a centrar en los beneficios del Vinagre de Manzana y les voy a aportar una excelente receta de manzana al horno que puede transformarse en un más que nutritivo y sano desayuno.

Beneficios del Vinagre de Manzana

El vinagre de manzana ha sido muy valorado a lo largo de la historia por sus cualidades sanadoras.

En el 400 A.C. el mismísimo Hipócrates, padre de la medicina lo utilizaba comúnmente por sus cualidades depurativas, sanadoras, nutritivas y energizantes.

Es además un antiséptico y antibiótico natural que lucha con gran eficiencia contra los gérmenes y bacterias. De hecho, puede ser muy buena idea (y muy económica!) la de tener un pulverizador con agua y bastante vinagre diluido en nuestro hogar para rociar sobre áreas de la cocina y sobre cubiertos y platos para mantenerlos libres de bacterias. El aroma fuerte se va en cuestión de minutos, y deja todo perfectamente desinfectado.

El vinagre de manzana:

  • Puede darnos una vida más vital y saludable
  • Elimina naturalmente virus y bacterias de nuestro cuerpo
  • Retarda el proceso de envejecimiento
  • Regula el metabolismo del calcio
  • Mantiene los niveles de densidad de nuestra sangre
  • Ayuda a regular la menstruación
  • Reequilibra nuestra orina
  • Auxilia a la digestión y asimilación
  • Libera de bacterias la boca y la garganta, previniendo problemas de laringitis y limpiando las toxinas.
  • Mejora la sinusitis, asma y gripe, permitiendo una mejor respiración.
  • Mantiene la piel más saludable
  • Combate la sequedad de los cabellos y elimina la caspa
  • Lucha contra la artritis, limpiando las acumulaciones de toxinas de las articulaciones
  • Ayuda en la reducción de peso

Para uso interno lo adecuado es consumir de media a una cucharadita de té por día. Puede ser directamente o diluido en un vaso de agua mineral. Inmediatamente hay que lavarse los dientes porque al igual que el jugo de limón, sus ácidos pueden atacar el esmalte dental.

La fórmula del Dr Bragg para usarlo diariamente era una cucharadita (hasta dos como máximo) en un vaso de agua mineral con una o dos cucharaditas de miel pura.

El vinagre de manzana no debe ser usado directamente sobre la piel o cabellos porque suele ser demasiado fuerte, pero diluído muestra todo el potencial del cual ya hemos hablado.

Una manera sencilla de usarlo es agregar una taza de vinagre de manzana en el baño de inmersión. Desprenderá las células muertas de nuestra piel y reestablecerá su balance.

Una recetita sencilla: Manzana al Horno con Ricotta

Como ya les adelanté, puede ser un desayuno completo o un delicioso postre.

La receta para una porción es la siguiente:

Ingredientes:

  • Una manzana grande, sin el centro, ahuecada.
  • Una cucharada de pasas de uva.
  • Dos cucharadas de avena arrollada precocida
  • Dos cucharadas de Jugo de Manzana
  • 1/4 de cucharada de canela
  • Media taza de ricotta (puede ser descremada)

Ubicamos nuestra manzana en un recipiente para horno ligeramente aceitado o enmantecado. Mezclamos las pasas, la avena y la canela, integrándolas perfectamente. Rellenamos la manzana con la mezcla. Luego, ponemos el jugo de manzana sobre los ingredientes para que sea absorbido, aunque parte se escurrirá por la superficie de la manzana.

Llevamos a horno moderado, cuidando de darla vuelta hasta que la cocción esté completa.

La servimos con la ricotta y algunas frutas frescas cortadas.

Buen Provecho!

alimentos saludables dieta salud alimentos dieta salud saludables vitaminas minerales alimentos dieta saludables dieta salud saludable sanar sanarse curar curarse juventud piel salud