miércoles, 20 de diciembre de 2006

Pan Dulce Integral




Y para estas fechas no podía faltar una sabrosa receta de Pan Dulce Integral.

Es un excelente alimento cuando se lo hace con ingredientes naturales, aunque por su efecto en el metabolismo tampoco es para comerse uno todos los días, a riesgo de terminar rodando....





Ingredientes:


¼ kg. de harina integral super fina

1 taza de harina blanca ultrafina
3 cucharadas de salvado de avena
5 cucharadas soperas de aceite de maíz
1 taza de azúcar rubia integral de caña o edulcorante a elección
1 cucharada de ralladura de limón
Frutas secas (almendras, nueces, pasas de uva, frutas desecadas como durazno, peras, etc.)
1 cucharadita de levadura fresca (también puede ser en polvo)


Preparación:


Disolver la levadura en una taza de agua tibia y batirla bien.

Colocar la harina y el salvado de avena en un recipiente bien grande, agregarle una pizca de sal, el aceite, el azúcar o edulcorante y mezclar todo

Disponer en forma de corona e ir agregando la levadura y agua en cantidad necesaria hasta formar una masa blanda.

Amasar y unir bien. Si se pega la masa a las manos hay que mojarlas.

Cuando logramos una masa uniforme, elástica y que se despegue de los dedos la cubrimos con un paño húmedo y dejamos la masa en reposo para que aumente su tamaño aproximadamente unos 50 minutos (tiene que notarse que la masa duplicó el tamaño).

Estirar la masa, con la mesada enharinada y agregar la ralladura de limón, las frutas secas y las desecadas , previo remojo de 25 minutos para hidratar. Se pueden hidratar con un buen vino blanco para darle un toque especial.

Se mezcla todo y se vuelve amasar. Se coloca en un molde de papel o el molde previamente untado con aceite hasta menos de la mitad de su altura.

Dejar leudar en un lugar sin corriente de aire, y luego llevar al horno unos 45 minutos aproximadamente.

Unos 5 minutos antes de retirar se pinta con melaza y se colocan castañas o la fruta que usted desee.

Luego retirar del horno y con un cuchillo pinchar , si éste sale limpio es porque está cocido, desmoldar y dejar enfriar .



Piense que la Navidad y las fiestas son un buen momento para reflexionar y tratar de cambiar algunos hábitos, como por ejemplo usar productos orgánicos, harinas integrales, azúcar integral de caña, frutas, y así brindarle a nuestra familia una mesa libre de químicos.