miércoles, 13 de diciembre de 2006

Chop Suey de Hongos Shitake


Y seguimos con lo honguitos, un ingrediente casi olvidado en nuestra cultura gastronómica.
En esta entrada les doy más información sobre sus beneficios.
Chop Suey con hongos Shitake
El hongo Shitake:
reduce el colesterol, potencia el sistema inmunológico.
Disminuye la presión arterial alta.
Mejora afecciones del hígado, gripes y resfríos.
Induce la formación de interferón.
Reduce tumores.
Hay investigación clínica en su efecto sobre el SIDA, síndrome de fatiga crónica y herpes.
Ingredientes:
6 hongos shitake desecados
3 cebollitas de verdeo
1 cebolla
1/2 ají verde
1/2 ají rojo
2 dientes de ajo picado
2 tomates perita pelados y cubeteados
2 zanahorias ralladas
1 trozo de repollo blanco en juliana
1 zapallito o 1 zuchini
Brotes de soja
1 trozo de zapallo calabaza cortado fino
2 cucharadas de shoyu o salsa de soja orgánica
Aceite de oliva , sal marina y condimentos a gusto
Preparación:
Lavar los hongos y dejarlos en remojo en agua fría o vino tinto fino unos minutos para que se hidraten. Luego exprimirlos, cortarlos en tiras finas.
En un wok colocar el aceite de oliva y las verduras finamente picadas: cebollitas de verdeo, cebolla, ají verde, ají rojo, zapallito, repollo y los dientes de ajo picados.
Rehogar revolviendo con cuchara de madera hasta que esté todo dorado.
Agregar los tomates cubeteados, el zapallo calabaza cortado fino, y las zanahorias ralladas, tapar el wok (si es necesario agregar agua) dejar cocinar 5 a 10 minutos más.
Incorporar la salsa de soja, los hongos y condimentar a gusto.
Continuar la cocción y agregar los brotes de soja.
Se sirve solo o acompañando carnes o cereales.
Nota: Se pueden hacer cambios en las verduras según las preferencias.