martes, 15 de enero de 2008

Recetas Naturales: Guisado de Ternera con Champiñones al Limón

Recetas Naturales: Guisado de Ternera y Champiñones al Limón


INGREDIENTES (para 4 personas)


1 kilo de carne de ternera de guisar cortada.


200 gramos de champiñones.
100 gramos de cebolla.


Medio litro de caldo de carne.
4 cucharadas de aceite de oliva.


3 cucharadas de agua.

3 cucharadas de jugo de limón.



CÓMO SE ELABORA:


Cortamos la carne en cubos, la salteamos ligeramente en una cazuela con 4 cucharadas de aceite caliente.

Una vez dorada la carne la sacamos de la cazuela y la reservamos.


En esa misma cazuela y con el aceite que hemos utilizado para freír la carne salteamos la cebolla cortada en brounoisse (picadito fino).

Una vez salteada la cebolla (amarillenta y blanda), añadimos de nuevo a la cazuela la carne, los champiñones limpios y cortados en cuartos, las 3 cucharadas de jugoo de limón, mojamos con el caldo de carne y completamos con agua hasta cubrir.


Ponemos a punto de sal y cocinamos a fuego lento hasta que la carne esté tierna. Servimos acompañado de una fresca ensalada de verdes.


Comentario Dietético:


La carne de ternera ofrece guisos sabrosos cuyo contenido en calorías y grasa dependerá de la parte del animal que se utilice y de los alimentos que le acompañen.

Del valor nutricional de la carne destaca su contenido en proteínas de buena calidad, vitaminas del grupo B y minerales de los cuales uno de los más importantes es el hierro.


Si en el guiso se incluyen verduras, que proporcionan vitamina C, se consigue aumentar la absorción de este mineral.

Los champiñones y la cebolla enriquecen el plato en sustancias vegetales de acción antioxidante. Los champiñones son ricos en purinas, por lo que deben tomarse con moderación si se padece hiperuricemia o gota.


A disfrutarlo!